Калифорнийский червь в домашних условиях. Калифорнийские черви – разведение для успешного приготовления вермигрунта. Как разводить калифорнийских червей в домашних условиях
Для чего же содержат и разводят таких, казалось бы, малопривлекательных существ как дождевые черви?
В основном для производства биогумуса. Биогумус - это ценное органическое удобрение, основной продукт жизнедеятельности червей. Самих червей также можно использовать, как корм для различных домашних животных (рыб, земноводных и рептилий, а также для некоторых видов птиц и грызунов). Но, поскольку мои домашние питомцы (кот и японская амадина) есть червей отказались категорически, то я держу червей исключительно для получения биогумуса. Основная часть популяции червей живет у меня на дачном участке. Там оборудован специальный червятник, который на зиму укрывается лапником и пленкой. Но часть червей я держу и в городской квартире.
Живут они в террариуме, в дне которого проделано некоторое количество отверстий, для того, чтобы не скапливалась излишняя влага. Естественно, что террариум должен стоять на каком-то поддоне. Террариум находится в темном углу под столом, поскольку черви не любят света.
Питаются черви практически любой органикой - картофельными очистками, различного рода кухонными отходами, использованной чайной и кофейной заваркой, хлебными корками, размоченными газетами и проч. Не стоит злоупотреблять цитрусовыми (лимонными, апельсиновыми и мандариновыми корками), они сильно закисляют субстрат. Также лучше воздержаться от использования животных отходов - мяса, яичного белка и желтка и проч. - в основном по двум причинам, во-первых, из-за неприятного запаха, возникающего при разложении животного белка, и, во-вторых, если вы разводите червей на даче, мясные и прочие животные отходы могут привлекать крыс и мышей. Не едят черви животные жиры (молоко и т.д.).
Некоторые говорят, что кормить червей животным белком не стоит, поскольку черви - вегетарианцы. Но они скорее падальщики, чем вегетарианцы. По-моему мнению, разложившийся растительный белок не очень сильно отличается от разложившегося животного белка. Хотя, возможно, что черви предпочитают растительный белок, но, способны есть и животный. Ведь питаются же они простейшими нематодами. В природе очень мало животных, имеющих строгие ограничения по питанию; очень мало абсолютных вегетарианцев или абсолютных хищников. Кошки и собаки, будучи хищниками, с удовольствием едят траву. Коровы, вместе с травой, поглощают достаточное количество животного белка в виде насекомых и прочих мелких животных. Отсутствие строгих ограничений в пище позволяет животным приспосабливаться к меняющимся условиям среды. Как пример можно привести свиней, предки которых, как известно, были хищниками. Но вернемся к червям.
Время от времени червям нужно давать яичную скорлупу и мелкий песок. Песок служит червям также, как камешки курам - для улучшения пищеварения. Разумеется вся пища, даваемая червям, должна быть провернута через мясорубку или измельчена другим способом, поскольку черви не имеют зубов и пережевывать пищу не могут. Ко всему этому не надо забывать и о поливе, поскольку при влажности субстрата менее 35% черви у вас погибнут в течение недели. Для полива ни в коем случае не следует использовать хлорированную воду. Хлор для червей - яд. Используется либо дождевая, либо хорошо отстоянная вода.
Корм добавляю периодически небольшими слоями. Когда террариум оказывается заполненным, червей с частью старого субстрата пересаживаю в другой террариум, и все начинаю заново. А биогумус из старого террариума готов к использованию. Червей можно пересаживать и вручную, но это довольно нудное занятие. Лучше на некоторое время прекратить кормить червей, дать им проголодаться. Затем положить сверху соломенную резку или рваную бумагу, смоченные в растворе сахара. Можно использовать мезгу овощей и фруктов. Дня через два-три большая часть голодных червей поднимется наверх, на новый корм, откуда их можно будет собрать. За сутки один червь способен переработать количество органики равное его собственному весу. А средний вес дождевого червя равен 0,5 г. Не берусь говорить, какова должна быть оптимальная плотность червей в червятнике (террариуме). В природных условиях плотность червей составляет от 100 до 20 000 особей на квадратный метр.
Произведенный червями биогумус я использую для комнатных цветов и для рассады. Таким образом я экономлю деньги и получаю продукт, в котором я уверен. Поскольку вы никогда не можете точно сказать откуда взята земля, купленная вам в магазине. Из предметов, которые я находил в пакетах с цветочной и садовой землей, можно было бы сделать довольно обширную экспозицию - камни, палки, кости, и даже целый муравейник с живыми муравьями и муравьиными яйцами. Если вы используете биогумус для комнатных цветов, то в цветочный горшок могут случайно попасть отдельные червяки или их коконы. Некоторые цветоводы, почему-то, этого пугаются. Однако никакого вреда червяки цветам принести не могут. Корни они не грызут, поскольку, как я уже говорил, у них нет зубов. Съесть они могут только сгнивший корень, но с гнилыми корнями растение и без червей погибнет. Но если вам неприятно сознавать, что в вашем цветочном горшке живут черви, то легче их просто выбрать вручную, чем пытаться их чем-то травить или, как советуют некоторые, опускать горшок в воду и ждать, пока черви захлебнуться. Так можно только погубить растение. Черви же могут жить в воде довольно долго (до недели).
Некоторые неприятные моменты, которые могут возникнуть при разведении червей.
Это, во-первых, запах от отходов, которыми вы кормите червей, и, во-вторых, появление всякого рода посторонних насекомых. Готовый биогумус неприятного запаха не имеет, он пахнет обыкновенной землей. К тому же черви выделяют определенные вещества, служащие подобием дезодоранта. Однако только что положенный корм, который черви еще не начали есть, может издавать запах. Многое тут зависит от вида корма, размоченные газеты или чайная заварка особого запаха не издают, а заварка от кофе - даже вполне приятный запах. Но если в корме есть животный белок, то запах может быть довольно мерзким. В таком случае новый корм надо присыпать готовым биогумусом. Некоторые, правда, для борьбы с неприятными запахами используют ЭМ-препараты, вроде "Байкала" или "Возрождения". Лично я осенью привожу с дачи некоторое количество земли и ею периодически присыпаю субстрат. Думаю, что и для рассады это неплохо, поскольку биогумус по своим свойствам приближается к той почве, в которой рассаде предстоит расти летом.
Что касается насекомых, то чаще всего в субстрате заводятся дрозофилы, иногда подуры. Сами по себе эти существа совершенно безвредные. Причинить вред червям они не могут. Скорее наоборот. Известно ведь, что черви питаются простейшими нематодами, бактериями, спорами грибов и прочей микрофлорой и микрофауной. Правда, едят ли черви яйца и личинок дрозофил или подур мне неизвестно. Как бы там ни было, но присутствие в квартире различный мошек вряд ли кому-нибудь понравится. Поскольку появление этих насекомых связано в первую очередь с повышенной влажностью субстрата, которым вы кормите червей, то и бороться с ними можно сокращая полив (однако не прекращая совершенно, чтобы не погубить червей). Как мне подсказали на одном форуме, для уничтожения дрозофил можно применять липкую ленту для мух, если полосками наклеить ее на крышку террариума. Подур можно ловить на кусочек сырой картошки. Они ее очень любят и собираются на ней в большом количестве. Не стоит употреблять ядохимикаты, вы можете и червей потравить.
Где брать червей?
1. купить красных калифорнийских червей.
2. купить специально выведенных российских (например, владимирских)
3. накопать на огороде, в лесу, собрать на улице после дождя.
Прежде чем обсудить эти три варианта, сделаю одно важное отступление. Какой бы вариант вы ни выбрали, вам все равно не удастся подобрать для червей точно такой же корм, к которому они привыкли. Да и главное преимущество содержания червей в том, что из ваших бесплатных отходов вы можете получать ценное удобрение. По поводу того, насколько легко черви переходят на новый корм существуют разные мнения. Профессор Игонин раньше придерживался мнения, что черви довольно тяжело привыкают к новому корму. Некоторые его коллеги считают, что это не такой уж существенный вопрос. Да и сам Анатолий Михайлович (после того, как занялся продажей "Владимирских старателей" :) теперь высказывается не столь категорично. Судя по своему опыту, могу сказать, что резко переводить червей на новый корм все же не стоит. Можно потерять если не всю популяцию, то большую ее часть. Хорошо, если к этому времени черви уже отложили коконы. Молодые, только что рожденные черви привыкают к тому корму, который попробовали при рождении. Если все же необходимо перевести червей на новый корм, то делать это надо постепенно, понемногу подмешивая его в старый.
С этой точки зрения рассмотрим все три вышеуказанных варианта. Поскольку способность адаптироваться к новым условиям зависит в большой степени от самих червей. Если вы решили купить "калифорнийцев", то убедитесь, что вам продают действительно калифорнийских червей, а не обыкновенных, накопанных здесь же под забором. Иногда под видом молоди червей продают нематоду. У продавца должно быть разрешение на продажу червей, выданное карантинной службой. Красные калифорнийские черви обладают высокой производительностью, но довольно привередливы к субстрату и к условиям содержания. Они годны только для домашнего содержания, то есть живут только в тепле. Если вы захотите поселить их на даче, то, скорее всего, они померзнут в первую же зиму. Что касается владимирских червей, то они без сомнения более приспособлены к нашим условиям. Это неплохой вариант, если вам не жаль тратить на червей деньги. Если вы собираетесь содержать червей не только дома, но и на даче, или только на даче, то, на мой взгляд, вам лучше накопать их в близлежащем лесу или на поле. И переселить их к себе в червятник. Это будут черви наиболее приспособленные именно к вашим условиям. Не забудьте только накопать их вместе с землей, и в эту землю понемногу добавлять ваш новый корм. Наиболее легко приспосабливающимися, из тех кого я видел, на мой взгляд, являются московские червяки, которых я подобрал на улице после дождя. Видимо они настолько привыкли жить в тяжелых городских условиях и питаться всякой дрянью, что их не так-то легко извести.
Ну вот, пожалуй, вкратце, это все. Более подробно читайте о червях в книге А.М. Игонина "Как повысить плодородие почвы в десятки раз с помощью дождевых червей."
Подробно о биогумусе
Состав биогумуса и его свойства
Основным продуктом переработки компостов с помощью технологических червей является гумусное органическое удобрение биогумус - червекомпост.
В биогумусе 50% влажности содержится 12-15% гумуса.
Агрохимическая ценность сухого биогумуса следующая:
. гумус - 25-35%;
. азот - 0,8-2%;
. фосфор - 0,8-2%;
. калий - 0,7-1,2%;
. магний - 0,3-0,5%;
. кальций - 2-3%;
. кислотность pH = 6,9-7,2;
. микрофлора - 2*10**12 кл/г;
. фульвовые, гуминовые кислоты;
и все это в сбалансироанном виде.
Биогумус -это также и микробиологическое удобрение. Внесение его оздоровляет почву. Биокомпост превосходит навоз и компосты по содержанию гумуса в 4-8 раз. Биогумус содержит большое количество ферментов, витаминов, почвенных антибиотиков, гормонов роста растений и других биологически активных веществ. Продолжительность действия биогумуса - 5 лет.
В отличие от навоза биогумус не обладает инертностью - растения реагируют сразу на него. При использовании биогумуса вегетационный период у растений сокращается на 1,5-2 недели. Доказано, что гуматы, содержащиеся в биогумусе нетоксичны, неканцерогенны, немутагенны, не токсичны для эмбрионов. Биогумус не содержит семян сорняков. Биогумус не имеет запаха, его приятно держать в руках.
За время хранения биогумус может даже высохнуть, но не потеряет своих качеств.
Использование биогумуса
Биогумус можно вносить весной под перекопку, можно насыпать в лунки для рассады, в рядки для посева семян.
Биогумус добавляют в посадочные смеси для выращивания рассады и комнатных растений.
"Пересолить" биогумусом почву невозможно, чем больше вносите, тем лучше.
Биогумус можно настаивать в воде и поливать настоем растения.
Исключительно эффективно применение минеральных удобрений в смеси с биогумусом.
Нормы внесения биогумуса
Поскольку биогумус приходится экономить, нормы внесения его следующие:
. при высадке рассады в грунт добавьте 1-2 горсти биогумуса в лунку;
. при высадке рассады томатов добавьте 0,5-1 литра биогумуса в лунку;
. под картофель 0,5-1 литра биогумуса с каждой картофелиной;
. почву под огурцами мульчируйте биогумусом слоем 1-2 см;
. почву под клубникой мульчируйте биогумусом слоем 1-2 см;
. почву под плодовыми деревьями не перекапывайте, а ежегодно мульчируйте слоем биогумуса 2-3 см;
Компания "Master Ground", поставляющая удобрение биогумус рекомендует следующие нормы внесения:
. цветы - 0,5-1,5 кг/кв.м;
. овощи - до 2 кг/кв.м или 150 г/пог.м;
. ягодные - 0,5-1,0 кг под куст;
. плодовые - 1-2 кг под каждое дерево;
Водный настой биогумуса
Водный настой биогумуса используют для замачивания семян, полива рассады, комнатных растений, огородных культур.
1 стакан сухого гумусного удобрения размешать в 1-м ведре воды и дать отстояться в течение суток. Вода приобретает цвет чая. Осадок можно использовать для подкормок комнатных цветов.
Полученным настоем замачивают семена капусты, огурцов, томатов на 12 часов.
Для полива растений настой разбавляют еще двумя частями воды.
Эффективно опрыскивание растений настоем. Опрыскивают плодовые деревья и кустарники после цветения, при опадании завязи, в период роста плодов и закладки цветочных почек (в начале августа). При опрыскивание плодовых деревьев и кустов настоем биогумуса в комбинации с мульчированием почвы под кронами биогумусом, слоем в 1-2 см, их плодоношение становится регулярным.
Трехкратное опрыскивание цветочных культур с интервалом в одну неделю ускоряет цветение на 1-1,5 неделю.
Состав почвы
Основа почвы - почвенные минералы составляют 80-90% веса. Они, как правило, содержат почти всю таблицу Менделеева, но в форме не доступной растениям. Мельчайшие частицы или хлопья минералов образуют глинистые почвы, более крупные - суглинки, еще более крупные - супеси и пески. Самые мелкие частицы, образующие глинистые минералы, имеют форму хлопьев, поэтому их суммарная поверхность огромна и они способны удерживать на своей поверхности ионы элементов, в доступной для питания растений форме. Некоторые почвенные микроорганизмы при достатке влаги и тепла способны растворять сами минеральные частицы, делая доступными для растений химические элементы, связанные в них.
Глина - потенциально плодородная почва. Татьяна Угарова, называет ее "практически неисчерпаемые глинистые минералы".
Другая составляющая часть почвы - органическое вещество, причем наиболее ценная его часть - гумус - мельчайшие коллоидные частицы органики, имеющие еще большую поверхность и еще лучше удерживающие ионы элементов, в доступной для питания растений форме. Гумус является хранилищем основных элементов питания. Мелкие глинистые и гумусные частицы образуют соединения глино-гумусного комплекса, удерживающего питательные выщества. Поэтому так важно добавлять в компостную кучу немного суглинка.
Третья составляющая почвы - ее живой компонент - сообщество разных почвенных микроорганизмов - бактерий, грибов, инфузорий, амеб, водорослей, микроскопических червей и др. Их биомасса в верхнем 25 см слое почвы может достигать 1,0-1,5 кг/кв.метр почвы и более. Почвенным микроорганизмам принадлежит основная роль в формировании плодородия почвы. Большую часть микроорганизмов составляют бактерии.
Особенности легкой почвы
Легкие песчаные почвы легко промываются, растворимые питательные вещества вместе с водой уходят на большую глубину и утрачиваются для растений. Поэтому на таких почвах обычно не хватает калия, магния, микроэлементов. Но вносить удобрения в песчаные почвы следует не осенью, а весной (основная заправка) и летом (ввиде подкормок), но во вдвое меньшей дозе, чем на глинистых почвах. Такие почвы быстро пересыхают, зато хорошо аэрированы. Органические удобрения на песчаных почвах быстро перепревают (минерализуются), поэтому их надо вносить больше и чаще.
Песчаные почвы менее пригодны для садоводства, чем суглинистые. Для улучшения связности песчаных почв кроме навоза вносят торф, компост. Если есть возможность, проводят глинование - поверхностное внесение глины, суглинка. При посадке садов в посадочных ямах плодовых деревьев очень эффективно делать 2-3 экрана из компостов глины с навозом слоем 2-4 см через каждые 20 см.
Тяжелая почва и застойные воды
Если в тяжелых глинистых почвах мало органики, они очень плохо пропускают воду. В них может накапливаться избыток углекислоты, и хотя углекислота растворяет некоторые минералы, избыток ее вредит растениям.
Если имеются плохо проницаемые слои почвы на глубине, то даже небольшие понижения на поверхности почвы могут вызвать застой воды в почве. То же самое происходит при наличи близкого уровня грунтовых вод. Застойные воды вытесняют воздух их почвы, в результате происходит закисание (оглеение) почвы, что выражается в появлении синих пятен с повышенным содержанием вредных для растений веществ. Полезные почвенные микроорганизмы угнетаются, развивается вредная анеробная микрофлора. Но если сад расположен на склоне и вода медленно двигается по слоям почвы, то отрицательных последствий не возникает.
Обязательная перекопка под зиму, рыхление и систематическое внесение органики - навоза, торфа, компоста, а для кислых почв внесение извести улучшает проницаемость и структуру глинистых почв.
Структурность почвы
Богатая микроорганизмами почва склеивается минеральными и органическими коллоидными частицами в мелкие комочки, которые неплотно прилегают друг к другу, что позволяет воздуху проникать вглубь почвы, а воде не задерживаться на поверхности и смачивать почву. Богатая гумусом глина рассыпается на мелкие комочки. Ходы микроскопических и дождевых червей, полости отмерших корней растений также улучшают аэрацию и проницаемость почвы.
Внесение извести в тяжелую глинистую кислую почву тоже улучшает ее проницаемость и структуру.
Почвенные микроорганизмы
Одни почвенные микроорганизмы разлагают внесенную в почву органику, способствуют образованию гумуса, делают доступными для растений питательные вещества, другие связывают атмосферный азот, синтезируют органические соединения, следующие переводят эти соединения в формы доступные растениям. Почвенные микроорганизмы переводят фосфор в растворимое состояние, даже разлагают минералы, и в первую очередь практически неисчерпаемые глинистые минералы, доставляя растениям всю "таблицу Менделеева". Некоторые растения неспособны нормально развиваться без определенной микрофлоры. В результате жизнедеятельности полезных почвенных микроорганизмов почва становится структурной, рассыпчатой.
Срок жизни бактерий и иных почвенных микроорганизмов может быть очень короток - от дней до нескольких часов. Если есть питание, тепло и влажно - они очень быстро размножаются, и очень быстро отмирают если "корм" закончился. Но их биомасса и продукты жизнедеятельности составляют тот самый "питательный бульон" для растений, в который входят не только простые соединения для питания растений, но и аминокислоты, витамины, ауксины, антибиотики и многие другие питальные вещества и стимуляторы роста растений.
Большинству полезных почвенных микроорганизмов наиболее благоприятна слабокислая и нейтральная реакция почвы ph 6,5-7,0 при наличии влаги, воздуха и тепла в диапазоне приблизительно 15-30°C. Для питания почвенных микроорганизмов небходима органика. Есть два пути поступления органики в почву - корневые выделения растений с послеуборочными остатками и внесение органики в почву извне, ввиде компоста, навоза, сидератов и т.п.
Корневые выделения
Растения не остаются в долгу перед микроорганизмами - живые растения кормят почвенные микроорганизмы своими корневыми выделениями, а не только отмирающими послеуборочными остатками, хотя корни тоже составляют около трети массы растения. Татьяна Угарова приводит цифру - до 20% всей массы растений составляют корневые выделения. В состав корневых выделений входят органические кислоты, сахара, аминокислоты и многое другое. По Т. Угаровой сильное растение обильно кормит почвенные микроорганизмы, при этом происходит массовое размножение ризосферной (корневой) полезной микрофлоры. Причем растения стимулируют развитие преимущественно такой микрофлоры, которая питает растения, вырабатывает стимуляторы роста растений, подавляет вредную растениям микрофлору.
Компостирование - это искусство
- именно так сейчас оценивают исключительную важность компоста для огорода. К сожалению, у нас пока очень мало уделяют внимания правильному приготовлению компоста (если вообще приготавливают). А правильно приготовленный компост - это основа, залог будущего урожая.
При приготовлениии компоста важно добавлять немного суглинка (глинистой садовой земли). Суглинок служит и источником почвенных микроорганизмов - "закваской" и связывает питательные вещества, образующиеся при созревании компоста в составе глино-гумусных комплексов. В частности глино-гумусные комплексы возникают при перемешивании частиц почвы в кишечнике дождевого червя, поэтому так велика эффективность червекомпоста - биогумуса, к тому же обогащенного полезной микрофлорой из желудка червя.
Кратко последовательность слоев компостной кучи: 15-20 см травы и подобных отходов, присыпать золой, доломитом или известью 300-600 г/кв. метр, и все присыпать глинистой садовой землей - приблизительно слоем в 2см. И так несколько раз. Компост следует поливать через распылитель (можно из лейки), чтобы куча была постоянно влажной.
Внесение на поверхность грядок компоста обогащает почву микроорганизмами, оживляет ее, а вовсе не сводится к простому пересчету на питательные элементы N-P-K (азот-фосфор-калий). Обязательно готовьте компост для огорода!
Любопытно, что в методе Митлайдера с использованием коробов без дна, заполненных смесью опилок с песком, опилки уже к концу первого сезона превращаются в рассыпчатую, богатую гумусом рыхлую землю, насыщенную почвенными микроорганизмами, которая по воздействию на основную почву и растения очень похожа на слой компоста на грядке! (Но помните - свежие опилки перекапывать с почвой нельзя!)
Грядки после сбора урожая
Нельзя оставляйть рыхлую, богатую гумусом почву голой, не покрытой растениями или слоем органической мульчи, которые дают пищу почвенным бактериям и создают условия для их жизнедеятельности, предохраняют почву от пересыхания и выветривания. Поэтому если у вас остались голые грядки после сбора урожая - посейте любую культуру как почвопокровную, как сидераты. Весной скосите растения - вершки положите в компост, а оставшиеся в грядках корешки, впитавшие питательные вещества, отдадут их почве, сохранив ее плодородие.
Выводы
. Все грядки, включая Митлайдеровские узкие грунтовые грядки, нуждаются во внесении перегноя - хорошо перепревшего навоза или компоста, биогумуса, обогашающих почву полезной почвенной микрофлорой и гумусом, повышающим способность почвы удерживать питательные вещества.
. Таким образом, сочетание органических и комплексных минеральных удобрений способно быстрее поднять плодородие почвы, чем использование каждого вида удобрений в отдельности.
. Овощи явлются наиболее полезными, когда выросли не испытывая дефицитов питания. Но со временем может возникнуть дефицит питания каких-либо макро и микро элементов, даже если сначала всего было в достатке. В каждой местности может быть своя нехватка макро и микро элементов. Поэтому необходима подкормка корректирующими удобрениями.
. Большинству полезных почвенных микроорганизмов наиболее благоприятна слабокислая и нейтральная реакция почвы ph 6,5-7,0, при наличии влаги, воздуха и тепла в диапазоне приблизительно 12-30°C.
. Очень легкая, песчаная почва нуждается во внесении торфа и глины - глиновании, торфянистая - песка и суглинка. Излишнюю воду следует отсвести, проведя дренажные работы.
. Земля не должна оставаться голой - почва должна быть покрыта либо растениями (или газоном), либо слоем органической мульчи. Исключительно важную роль в обогащении почвы микроорганизмами имеет внесение компоста и навозного перегноя на грядки.
Существует огромное количество видов червей, но немногие способны размножатся и жить в искусственных условиях. Экономически привлекательным и универсальным по своим биологическим характеристикам, являются черви, которые относятся к виду «красных». Они используется в качестве отличной наживки для рыбалки, производства биогумуса, жидких удобрений и белковой муки. Почему некоторые дождевые черви имеют коммерческое название «калифорнийский»? Этому есть довольно простой ответ. В соединенных Штатах Америки в 50-е годы 20-го века начали интенсивное культивирование этого червя, от этого и пошло его коммерческое название. Его получили в результате долгой работы американца Томаса Джейсона Баррета (Thomas J.Barrett, 1884 – 1975). Он является основоположником промышленноговермикультивирования в США. Прародителем калифорнийского червя и старателя является обычный навозный червь. В США этот технологически приемлемый вид червей послужил основой для селекционной работы, в ходе которой в 1959 г. был выведен красный калифорнийский червь. В отличие от исходных диких предшественников, он обладает способностью размножаться в наземных культиваторах типа огородных грядок без всяких построек или теплиц в калифорнийском климате и дает 18 – 26-кратное воспроизводство за цикл культивирования под открытым небом и 512-кратное воспроизводство в условиях закрытых теплиц, тогда как дикие сородичи дают только 4 – 6-кратное воспроизводство. Установлено, что червь потребляет в сутки количество компоста (субстрата), равное его собственной массе. Это является исходной нормой для докорма культивируемой популяции червей.
Пятой общебиологической особенностью культивирования биологических объектов является предельность плотности популяции, при достижении которой популяция прекращает свое развитие. Это касается и культивируемых червей. Установлено, что оптимальной “посевной дозой” при заселении культиватора с субстратом червями является их биомасса в 0,3 кг/м2 (1500 особей). За время цикла культивирования (160 ± 20 суток) популяция возрастает по количеству особей и по биомассе в среднем в 50 раз (при прочих оптимальных условиях). Увеличение “посевной дозы” приводит в конце цикла культивирования к переуплотнению популяции, а особи становятся мелкими, общий выход биомассы червей снижается. После адаптации (приспособления) к новым условиям вся деятельность червей будет направлена на откладку коконов (капсул, величиной в половину рисового зерна лимоноподобной формы, желтых, с мягкой, но прочной оболочкой). В каждом коконе от 3 до 21 зародыша. Каждый червь откладывает по одному кокону за 5 – 7 дней в течение 12 – 18 недель. Из отложенных коконов через 15 – 20 суток (в зависимости от температуры субстрата) появляются маленькие новорожденные червята, тонкие, как нитки, длиной около 4 – 6 мм, с красным хорошо видным спинальным кровеносным сосудом. Это их отличительный признак от нематоды - малых белых червей, которые не имеют красного кровеносного сосуда. Червята подрастают быстро и за 10 – 12 недель увеличивают свою массу с 1 до 250 – 500 мг. Последние коконы откладываются червями в конце июля, а последние червята появляются на свет до конца августа. Червята подрастают быстро и в подавляющем большинстве становятся вполне взрослыми к октябрю. В течение летнего сезона количество червей и их общая живая масса в культиваторе увеличивается в 20 – 50 раз. Для их размножения и роста требуется много пищи. Поэтому в червятник (грядку-культиватор) необходимо периодически добавлять корм в виде компоста, наслаивая его по 15 – 20 см через каждые 2 – 3 недели, начиная с первых чисел июня.
Последнее кормление червей необходимо провести в конце октября или даже в начале ноября до наступления морозов. При понижении температуры черви снижают свою активность: движения их замедляются, при температуре 6 °С черви перестают питаться, а при 4 °С освобождают свой пищеварительный тракт от остатков пищи и начинают впадать в состояние анабиоза (зимней “спячки”). С наступлением морозов они замерзают. Но это для них не опасно. Они пережили все ледниковые периоды. С наступлением весны они оживают и начинают новый активный период своей жизни. За время летнего культивирования приходится делать 7 – 8 наслоений компостов. По мере их поедания червями они уплотняются, но все же грядка-культиватор становится все выше и выше. Высота ее осенью может достигать 0,6 м. Она легко продувается ветром, в ней труднее поддерживать необходимую влажность. Исходя из этого, боковые поверхности ее рекомендуется заделать досками (в виде ящика). В ходе культивирования за летний период в червятнике будет переработано с помощью червей более 1 т компоста (50% влажности) на каждом квадратном метре его площади. Черви к осени располагаются в культиваторе в основном в верхнем (пищевом) слое, тогда как нижний слой заселен червями слабо - он используется ими как “санитарный блок” для испражнений. Толщина верхнего слоя около 20 см. Нижний слой состоит в основном из копролитов и представляет собой гумусное органическое удобрение (биогумус, червекомпост), сырое и нуждающееся в подработке. Это тот продукт, ради которого и осуществляется культивирование червей.
Главные «плюсы» данного червя: быстро размножается (до 1500 потомков от одной особи в год), потеряна склонность к «бродяжничеству» (остальные виды червя в поисках пищи и секса могут просто удрать из мест культивации), долгожитель (говорят до 16 лет живет). Главные минусы для России: пожалуй, только один минус, это отсутствует инстинкт самосохранения при отрицательных температурах. При охлаждении среды обитания данный червь не уходит в глубь грунта на глубину промерзания, а собирается в одном месте в больших количествах и благополучно замерзает.
Оставьте заявку и мы перезвоним
Не знаете где купить?
Условия сохранения червей в почве
В полученном гумусном удобрении много, очень много червей. При внесении гумуса в почву под овощные и ягодные культуры черви погибнут. Выживет из популяции червей очень и очень немного особей. Вот эти немногие, а также ожившие коконы червей, попавшие в почву, дадут начало популяции червей, способных жить в почве огорода, сада, картофельного поля. Только так придется заселять червями почву обширных полей, на которых с помощью химии были убиты и уничтожены все животные - производители гумуса. Процесс этот сложный и долгий, но необходимый, несмотря на колоссальные затраты. На садово-огородных участках - проще и дешевле, здесь как правило черви есть. Усилия должны быть направлены на поддержание их жизнедеятельности, на обеспечение их кормом (корневые, пожнивные остатки, создание компостов из трав и других органических остатков) и водой. Лучшие условия создаются для них в малиннике, так как землю здесь необходимо мульчировать толстым слоем соломы резаной, половы, листьев деревьев, сеном и т. д. Под мульчей земля всегда сырая, пищи для червей много и условия для их обитания вполне удовлетворительные. Ягоды в таком малиннике крупные, сочные, яркие, сладкие. Одним словом - прелесть. Червей надо беречь, охранять, ухаживать за ними. Но далеко не все знают, как это делать. Многие при перекопке своего участка видели перерезанных червей. Заблуждением является утверждение, что из разрубленного червя становится два или более. Нет и еще раз нет.
Отсюда первое условие:не перекапывайте землю лопатой, а только специальными вилами. Конструкция таких вил и описание, как их сделать, даны в журнале “Новый фермер” за 1991 г., март-апрель, с. 48. Тут же на фотографии показано как ими пользоваться. Многие американские фермеры считают, что органическое земледелие требует и “органических” (соответствующих) орудий труда. С этим нельзя не согласиться.
Второе условие:переуплотнение почвы губит червей. Она должна быть рыхлой, мягкой и делают ее такой черви.Третье условие:концентрация растворимых солей более 0,5% уничтожает червей. Многие увлекаются использованием золы как средством борьбы с почвенными вредителями. Такое увлечение ошибочно. Используйте золу только в слабом растворе (1 стакан золы на 10 л воды) и только для увлажнения компостной кучи. Зола - это едкая щелочь. Она губительна для червей в высокой концентрации.Четвертое условие:кислотно-щелочное равновесие почвы должно быть нейтральным: рН=7(±0,5) Слишком большая закисленность почвы (рН=6) и слишком большая щелочность почвы (рН=8) губительны для червей. Для выравнивания кислотно-щелочного равновесия почвы в нее необходимо вносить гипс (или карбонат кальция - мел, или известь, или доломитовую муку). Для проверки почвы используют специальные приборы или обычную лакмусовую бумагу. Их можно приобрести в магазинах химических удобрений, садово-огородного инвентаря, хозяйственных. Это делается также в агрохимлабораториях, где проводится анализ почвы.Пятое условие:не жгите мусор на огороде. На месте кострища черви погибают от перегрева почвы, дыма и золы. Потом на месте кострища черви долго не появляются, а земля уплотняется, она обедняется к тому же органикой и гумусом. На месте кострища более двух лет не появляется даже трава. Очень глупым, противоэкологичным мероприятием являются палы (сжигание сухой травы, стеблей растений и т. п.) - огонь всегда противоестественен на поверхности земли. Он резко снижает продуктивность почвы. Это должны знать все - от мала до велика.Шестое условие:необходимо поддерживать достаточно высокую влажность почвы. Это понятие относительное и условное. При влажности почвы менее 30% черви испытывают сильную жажду и могут погибнуть в течение недели. Но это в лабораторных условиях. В естественных условиях черви стремятся уйти в глубину грунта, где повлажнее, и залечь там в анабиоз до повышения уровня влажности. Черви не боятся затопления и выживают в почве заливных лугов во время половодья в течение многих дней и даже недель.
Вредители дождевого червя
У дождевых червей имеется очень много врагов. Наиболее опасные из них птицы, кроты, землеройки, крысы, жабы, лягушки; из крупных животных - кабаны, свиньи, барсуки и даже телята, ягнята, козлята.
Наиболее значительное уничтожение червей происходит при пахоте. В довоенные и первые послевоенные годы за плугом всегда летала стая грачей. Они выбирали из перевернутого пласта земли червей и личинок разных насекомых. После ночного дождя черви выползают на поверхность земли, за это и прозвали их дождевыми. Выползают они из норок в ночное время для поиска полового партнера (поиски партнера под землей затруднены). Но с восходом солнца они не всегда успевают спрятаться под землю и здесь их настигают птицы и даже пасущийся скот. Это наносит червям лишь некоторый незначительный ущерб, так как популяция их очень быстро восстанавливается. Дождевой червь не имеет никакого защитного органа. Любое животное может нанести ему ущерб или убить его, даже нечаянно.
Крот - один из опаснейших врагов дождевых червей, потому что дождевые черви для него - лакомый корм. Природа наделила крота способностью приманивать червей в свой подземный ход с помощью запаха особого мускуса. Во время утренней прогулки по своим ходам он поедает заползших червей, а наевшись, собирает остальных и, надкусывая им головной конец, обездвиживает их и складывает про запас в своей кладовке. Достаточно одному кроту появиться на участке, как в короткий срок он будет без устали уничтожать червей. Не торопитесь применять против крота какую-либо отраву - отравленный он достанется червям, и это отравит их тем же ядом. Используйте кротоловки.
Среди более мелких врагов дождевых червей можно назвать сороконожек, моль, муравьев. Эти членистоногие не считаются особо опасными для дождевых червей, поскольку не нападают на них непосредственно, но они конкуренты по пище. Для сороконожек не существует какой-либо специальной отравы. Отрава для них - отрава и для червей. Поэтому приходится убивать их одну за другой каждый раз, когда они попадаются на глаза.
Муравьи потребляют сахар и в большом количестве, оставляя червей обделенными, кроме того, они могут нападать на отдельных червей и поедать их. Наши наблюдения свидетельствуют о* том, что муравьи на огороде и даже в червятнике с червями как-то сживаются и дружат, а если и вредят им, то не настолько, чтобы затевать с ними борьбу. Травить ядами их также опасно для червей. По моим наблюдениям, муравьи исчезают, если перелопатить их гнездо, заселенное их яйцами.
Главный враг дождевых червей - человек, не знающий в большинстве своем бесценных достоинств этих тружеников земли, а порой считающий их вредными существами. Это заблуждение от невежества и незнания. Нужно разъяснять, что нет ни одного такого животного, которое было бы таким хорошим другом земли и нашего благополучия, как дождевой червь. Какуже отмечалось, дождевые черви весьма чувствительны ко всем ядохимикатам, гербицидам, фунгицидам, инсектицидам. Погубив ими различных вредителей, вы погубите червей и, следовательно, плодородие почвы. Для спасения червей и всего живого на земле нужны другие, новые биологические средства борьбы с сорняками, насекомыми-вредителями, с патогенными грибами. Одно из них, главное, найдено - обеспечение почвы гумусом. Это такое же специфическое средство восстановления биосферы, как овес для коня. Отсюда родились новые пословицы: коня корми овсом, а почву - гумусом. Клади гумус густо - в закромах не будет пусто. Земля может обогатить, если гумусом ее кормить. Научитесь делать гумус с помощью червей, и земля отплатит вам обилием хлеба, фруктов и овощей!
Инструкция по выращиванию
ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ:
оптимальный 16 – 25°С
допустимый 15 – 30 °С
экстримальный 5 – 35 °С
ОСВЕЩЕНИЕ:
нормальное 60 Вт на 20 м²
максимальное до 80 Вт на 20 м²
минимальное 40 Вт на 20 м²
ВОДОСНАБЖЕНИЕ:
Вода используется речная, родниковая, колодезная. Хлорированная вода угнетает червей, поэтому в этом случае можно использовать емкости для воды. При определенных условиях (например, при отсутствии канализации) для увлажнения можно использовать стоки – дождевые, хозбытовые; для производственных стоков существуют некоторые ограничения.Слишком холодная или слишком теплая вода вызывает у червей так называемую стрессовую реакцию (испуг, шок), и они перестают хорошо питаться и размножаться. Вода для полива культиватора с червями должна храниться в какой-либо емкости и выстаиваться не менее суток. За это время она прогреется до нужной температуры, и из нее выветрится хлор (если вода из городского водопровода).
ВЕНТИЛЯЦИЯ:
Естественная, допускается принудительная со скоростью ветра не более 0,5 м/сек.ВРЕДИТЕЛИ:
Черви являются лакомством для кротов, крыс, медведок, лягушек и других. Маточник должен быть недоступен для них – пол с твердым покрытием, стены и потолок непроницаемые. Периодически нужно принимать меры для ликвидации грызунов.
КАНАЛИЗАЦИЯ:
Канализация желательна, но не обязательно. Собственные стоки используются повторно.
КОРМЛЕНИЕ:
Корм для червей – это необходимая для жизнедеятельности питательная среда (еда, субстрат, компост), получаемый в результате разложения органических соединений. На нашей вермиферме в основном используется перепревший навоз крупного рогатого скота (в основном коров), остатки фруктов и овощей, листва, сено, солома, бумага и картон.
Состав корма
В состав корма могут входить различные пропорции перепрелого навоза от любых видов крупного и мелкого рогатого скота, лошадей.
Помет птиц (куриный, перепелиный)сильно кислотный, срок для компостирования может занимать до 8 месяцев, при этом необходимо разбавлять и тщательно перемешивать 50% соломы, опилок или другими составами.
Свиной навоз содержит большое количество протеинов и обладает сильной кислотностью, процесс компостирования занимает от 3 до 7 месяцев.
Козий навоз и кроличий можно использовать без предварительной подготовки.
В качестве основного состава не рекомендуется использовать навоз, пролежавший более двух лет, поскольку в нем практически нет нужных питательных элементов для червей. Его можно смешивать с другими растительными и пищевыми отходами, делая процесс компостирования более быстрым и однородным.
Солома, сено – в кормовом субстрате выполняет те же функции что и опилки и щепа, также служит и кормом червю. Добавляется в основном в измельченном виде.Песок – где-то вычитал о том, что песок служит «чистилкой» для пищеварительного тракта червя. Проверять не стал, поверил на слово, с тех пор постоянно добавляю в кормовой субстратМел – универсальное средство для раскисления кормового субстрата. Используется мной постоянно.Отмершие листья с деревьев и кустарников, измельченная трава и мелкие частицы лиственных пород (тополь, осина, берёза), подгнившие остатки являются отличным субстратом.Черви очень любят подгнившие бананы и их кожуру, любые остатки дыни, арбуза, тыквы, помидоров, огрызки яблок и груш. Также подходит морковь, свекла, очистки картофеля, остатки каш, заплесневелый хлеб, сухари, грибы, листья капусты, гнилые сухофрукты и прочие отходы растительного происхождения.Всегда можно добавлять кофейную гущу, заварные листья от спитогой чая, в том числе заварные пакетики без дополнительной обработки.Черви перерабатывают продукты целлюлозно-бумажной промышленности: салфетки, газета, картон. Если вносить в больших количествах, нужно несколько месяцев компостировать совместно с другими растительными отходами или навозом.Остатки фруктов и овощей, по возможности, лучше немного измельчать до внесения в основную емкость с червями.Влажность корма считается достаточной, если из комка компоста, зажатого в кулак, появятся 1 – 2 капли влаги.
Что не должно присутствовать
Химикаты, частицы металлов, жидкие пластмассы и силиконовые смеси, мыло, ядовитые растения, хлорсодержащие, нефтехимические жидкие продукты и их составляющие.
Растения, обработанные в большом количестве химическими препаратами для уничтожения вредных насекомых.
Не вносите молочные продукты, поскольку они повышают кислотность и вызывают размножение плесневых грибков. Животный белок черви не перерабатывают, в больших количествах от него могут погибнуть.
Решающее значение при разведении червей имеет качественно приготовленный субстрат.Субстрат готовят ферментирующие микроорганизмы, разлагая белок до аминокислот методом компостирования.Компостирование органико содержащих материалов происходит только в буртах. Многие владельцы личных приусадебных хозяйств компостируют органические отходы в так называемых компостных ямах. Однако это - не компостирование, а силосование (совершенно другой биохимический процесс, связанный с образованием кислых продуктов разложения).
Крестьянское (фермерское) хозяйство “Vermilife” занимается продажей качественного красного калифорнийского червя и биогумуса на выгодных условиях. Для оптовых покупателей предлагаем хорошие скидки. Подробнее о стоимости нашей продукции и условиях проибретения можно ознакомиться
Калифорнийский червь идеально подходит для разведения в домашних условиях.
Ему не требуется специальный корм. Червь питается органической пищей, поэтому кухонные отходы будут оптимальным вариантом.
Данное занятие является очень прибыльным, ведь в результате разведения получается экологически качественное удобрение.
Также благодаря тому, что червь очень быстро размножается его можно сдавать на реализацию в рыбацкие магазины или сельхозпредприятия для скармливания птицам и животным в качестве белковой добавки.
Наиболее популярным видом червей является именно калифорнийский. Приобретая особей, следует обращать внимание на их цвет (красный) и подвижность.
Для того чтобы червь привык к новому корму, его следует оставлять в родном субстрате.
Для оптимального роста и развития маточного поголовья калифорнийского червя, семейство должно быть не менее 1,5 тысячи.
Калифорнийских червей разводят в ящиках, компостных ямах или ложах. Питаются они, как правило, ботвой растений, соломой, навозом, щепой.
Также можно кормить опавшими листьями, пищевыми отходами, опилками, бумагой.
Субстрат для калифорнийских червей:
- 1.Для увлажнения компоста однозначно запрещается применять хлорированную воду, поскольку хлор является ядом для червей.
Или же хлорированную воду следует выдержать несколько дней, пока не улетучится хлор. Рекомендуется использовать мягкую воду после дождя;
- 2. Нельзя пускать в дело не перепревший помет. Гибель червя неминуема из-за того что начнется процесс перегорания и в гумусе поднимется температура до 80°С;
- 3. И наоборот, нельзя пользоваться перегноем, которому больше 3 лет, он не будет иметь свойства необходимые для развития особей.
Отходы следует уложить в небольшие кучки и обязательно увлажнить. Так они должны гнить в течение 30-90 дней.
Ящик для калифорнийских червей
Длина ящика может быть, какая угодно. Ширина не более 2 метров. Это необходимо для того чтобы землю в ящике с калифорнийскими червями можно было свободно переворачивать. Высота стенок 200-300 мм.
Калифорнийский червь с легкостью привыкает к любому корму. Но для того чтобы экспериментировать с кормом, лучше проводить пробное заселение.
Для этого в подготовленный ящик кладут не очень много субстрата и помещают туда от 50 до 100 особей.
Если в течение суток с калифорнийскими червями ничего не случилось, то в данный компост можно заселять и остальных червей.
Может случиться так, что погибнет около десятка особей. Причиной гибели может быть чрезмерная щелочность или кислотность.
Если повышенная щелочность, то можно внести ботву, сухую траву или опилки.
Если повышенная кислотность, то нужно добавить небольшое количество мела или известняка.
Оптимальными критериями для разведения калифорнийского червяка будет около 80% влажности удобрения, температура должна быть на уровне от 16 до 22°С, а уровень субацидности PH от 6,5 до 7,5.
Разведение калифорнийского червя практикуется дачниками-энтузиастами с целью получения отличнейшего удобрения - биогумуса. Применение его на участке сулит увеличение урожайности всех овощей в разы, а кроме того оно свободно всяческих химических добавок, болезнетворных микроорганизмов и так далее.
Биогумус - супер удобрение!
Добавление биогумуса в почву имеет разносторонний эффект: нивелирует влияние вредных солей и фитотоксичных веществ, тяжелых металлов, способствует поддержанию структурности почвы и оптимального баланса содержащихся в ней минеральных веществ, уменьшает вымывание элементов, необходимых для питания растений. Если проводить сравнение действенности этого с , то вы сможете безболезненно заменить 15 тонн навозного удобрения на 1 тонну биогумуса. Кроме того, азота в нем не менее чем в два раза больше, чем в перегное.
Если этих аргументов в копилку преимуществ биогумуса перед традиционным навозом будет вам мало, то вот еще один: это удобрение имеет весьма пролонгированный эффект, продолжая трудиться на улучшение почвенного плодородия в течение, как минимум, 3-5 лет . Несравненным плюсом является также то, что биогумус не содержит в себе семян сорняков, поэтому после его внесения вы получите на 30% меньше сорных растений, чем при использовании того же количества навоза.
Как разводить калифорнийских червей в домашних условиях
Для производства пары тонн этого ценнейшего удобрения вам будет достаточно приобрести 1500-3000 калифорнийских червей.
Предположим, вы уже подготовили место жительство для ваших будущих питомцев и придумали для них идеальный рацион (об этом можно прочитать в ). Теперь можно приступать непосредственно к разведению калифорнийского червя, которое начинается, естественно, с их подселения в подготовленный субстрат.
Для начала в ящик рекомендованных размеров насыпьте пару сантиметров песка - он будет играть роль дренажа. Затем на него насыпьте такое же количество огородной земли. Далее следует органический субстрат слоем в 5-7 сантиметров и сверху снова добавьте немного почвы с огорода.
Подготовленный вышеозначенным образом субстрат нужно оставить постоять в течение недели. В этот период его подвергают обязательному и равномерному увлажнению, что позволяет избавиться от остаточного количества аммиака. Следующим этапом нужно перевернуть на субстрат ведро с маленькими живчиками и аккуратно распределить их по его поверхности.
Далее в течение 5-7 дней наблюдайте за активностью и жизнеспособностью червей: они должны постепенно «распробовать» новый для них корм и полностью переместиться в новое жилище. Если такого не произошло и калифорнийцы выглядят вяло и малоподвижны, то, скорее всего, приготовленный вами субстрат оказался низкокачественным, либо содержащим токсические компоненты.
Если ваши питомцы хорошо освоились в своем новом доме, то дальнейший уход за ними будет заключаться в своевременном увлажнении компостируемой массы, регулярных подкормках и рыхлении.
Рыхление субстрата необходимо для насыщения его кислородом и становится актуальным по достижению им порядка 20 сантиметров в высоту. Эту операцию проводят дважды в неделю при помощи специальных вермикомпостных вил с закругленными концами и стараются прорыхлить органику на всю глубину нахождения червей.
Первый раз калифорнийского червя подкармливают уже через пару дней после заселения в субстрат.
Это делается следующим образом: на четвертую часть компостируемой органики выкладывают подкормку слоем от 3 до 5 сантиметров и тщательно распределяют ее по остальной поверхности. Через пару недель подкормку повторяют, но при этом толщина слоя должна составлять уже 5-7 сантиметров и его сразу равномерно разбрасывают по всему ящику.
Частота проведения подкормок зависит как от условий разведения калифорнийского червя (температурного режима), так и от их исходного количества. В целом, в дальнейшем свежая порция корма может потребоваться каждые 2-3 дня.
От момента заселения калифорнийцев и заполнения ящика под крышку высокоценным биогумусом обычно проходит 3-4 месяца. После этого червяков выселяют из готового удобрения следующим образом. Неделю их держат на голодном пайке, а затем выкладывают обычную порцию корма слоем в 5-7 сантиметров, в которую оголодавшие червячки с радостью переходят. Эту процедуру нужно повторить 3 раза в течение трех недель, чтобы выманить из ящика всех калифонийцев и их образовавшееся за это время потомство.
Оставшийся переработанный субстрат имеет рыхлую структуру и насыщенный темный цвет. Перед фасовкой для хранения его просушивают (до 40-50%) и просеивают через сито. Хранится подготовленный биогумус при температуре от -20 до +30 градусов, но учтите, что при замораживании он потеряет часть своей биологической активности.
Разведение калифорнийского червя не сложно организовать в условиях городской квартиры, но для этого, конечно, потребуется изыскать достаточно места для компостного ящика и заставить своих домочадцев мириться с таким нелицеприятным соседством.
Но в условиях дефицита качественного навоза этот вариант окультуривания огородной почвы представляется мне едва ли ни единственной альтернативой. А как полагаете вы?
Ну, а если вы хотите попробовать развести калифорнийца в условиях дачи, то рекомендую посмотреть небольшую видео инструкцию.
Достаточно велико значение червей в облагораживании почв. Осознание этого предопределило большой интерес к искусственному их культивированию. Так, в результате многолетней селекционной работы, проведенной американскими исследователями, в 1959 г. в университете штата Калифорния, в результате гибридизации различных пород дождевого червя была выведена новая разновидность этого вида Eisenia foetida, получившая название «калифорнийский гибрид красного червя» или просто «калифорнийский красный червь». С 1979 г. его стали размножать в Западной Европе, в Японии. По плодовитости и активности гибрид существенно превосходит обычного дождевого червя и в отличие от него хорошо поддается выращиванию в искусственных условиях.
В отличие от своих диких сородичей калифорнийский гибрид является «домоседом». При наличии пищи он не расползается и потребляет в день ее примерно столько же, сколько весит сам. Селекционеры генетически запрограммировали гибрид на круглосуточную переработку отходов с высоким коэффициентом полезного действия (40 % потребляемой пищи расходуется в процессе жизнедеятельности, а 60 % после переваривания выделяется в виде экскрементов - копролитов, т. е. продуцируемого биогумуса).
Красный калифорнийский червь отличается от других видов способностью перерабатывать все виды органики, а также очень высокой плодовитостью (более чем в 100 раз) и долгожительством (в 4 раза) по сравнению с обычными дождевыми червями. За два месяца популяция калифорнийских червей из 30…50 тыс. особей (биомасса около 4 кг/м 2) способна перерабатывать на каждом квадратном метре спецплантации 300…400 кг подстилочного навоза, превращая его в высокоплодородное гумусное удобрение. Также биомасса живых червей является ценным природным кормом для домашней птицы и животных, прудовой рыбы. Кроме того, из червей готовят ценную белковую муку (содержание белка около 70%), консервы для домашних животных и пушных зверей. После патентования калифорнийские черви стали культивироваться в крупных американских специализированных хозяйствах. Так, правительство Германии приступило к субсидированию своих сельхозпроизводителей по специальной программе, предусматривающей отказ от использования пестицидов и химических удобрений и перевод хозяйств на биологические способы производства сельхозпродукции с использованием калифорнийских червей.
Красный червь темно-красного цвета живет на территориях с умеренным климатом. Взрослая особь достигает в длину 8-10 см, в диаметре 3-5 мм, массой 0,8 - 1 г. Температура тела - 19-20 °С. За день потребляет количество корма, который приблизительно равняется его массе (около 1 г), после переваривания которого выделяется 0,8-0,9 г копролитов. Самые крупные частицы, которые может проглотить червь, имеют размеры до 1 мм.
Продолжительность жизни - почти 16 лет (дикие формы -- 4 года). Очень плодовитый. Половая зрелость наступает в трехмесячном возрасте и при оптимальных условиях одна особь может принести приплод в среднем 1500 особей за год.
Этот червь гермафродит. Каждая особь имеет мужские и женские половые органы, но не может самооплодотворяться. Половозрелые особи обоюдно оплодотворяют друг друга. Оплодотворенные яйцеклетки отделяются от тела червей и укладываются в белковое кольцо, или капсулу (кокон), который имеет сначала желтый, а затем коричневый цвет. В результате спаривания двух особей образуются 2 яйца или капсулы по 1 на каждую из особей. В каждой капсуле содержится от 2 до 20 червей. Коконы содержат жидкость, которой питается молодняк к моменту проклевывания. Молодняк имеет белый цвет.
Оптимальной является температура 20-22 °С, а критической -- ниже 0°С и выше 42 °С. При температуре +7 °С впадает в состояние анабиоза. Оптимальная влажность - 75-88 %, а критическая -- ниже 60 % и выше 90 %.
Практика показала, что культивируемые черви не болеют и не поддаются ни каким эпизоотиям. Они могут погибать только при нарушении технологии их разведения. Чаще всего гибель червей вызывает отравление протеином при незаконченной ферментации субстрату. В результате червь становится «кислотным» и выделяет вредные газы, которые являются смертельными для других червей.
Способы выращивания червей.
Промышленное выращивание червей можно проводить как под открытым небом, так и в закрытых помещениях. Все расчеты, связаны с обустройством участков для вермикультивирования, заселением и кормлением червей, уходом за ними и другими операциями, выполняются в расчете на стандартную грядку, которая называется ложем. Ложе -- это единица измерения, которой пользовались американские исследователи, с участком площадью 2 м 2 .
Плотность заселения одного ложа может колебаться от 30 до 100 тыс. червей (взрослых, молодых и коконов, с яйцами). На 1 ложе нужно 10-12 ц органических отходов на год. Из них 40 % используется на удовлетворение жизненных потребностей червей, а 60 % выделяется в виде копролитив, то есть биогумуса. Одно ложе дает ежегодно 4-6 ц биогумуса и около 30-100 кг биомассы червя.
Круглогодичное вермикультивирование с расположением лож на открытых земельных участках возможно только в регионах с мягким климатом, потому что зимой активность червей значительно снижается, а уход за ними усложняется. А в других регионах - сезонное - с апреля по октября.
Ложа лучше всего устраивать на участках с определенным наклоном для обеспечения нормального стока воды во время дождей и предотвращения образования луж. Кроме того, желательно, чтобы почва была песчаной или каменистой. Дождевые черви очень боятся ветра, потому следует выбирать для размещения лож защищенные от него места. Для защиты от вредителей ложа нужно устраивать на металлических сетках с загнутыми краями с высотой бортиков 25 см, бетонных лотках с кирпичными стенами.
Черви содержатся на бетонируемых площадках или в траншеях 2 м ширину и глубиной 0,3-0,4 г. Длина площадки или траншей зависит от размеров участка, отведенного под вермикультивирование. Ложи изготавливаются из металлической оцинкованной сетки с нишами. Площадь ложа - 2 м 2 (2 х 1 м), высота - 15-30 см. Ложа размещаются секциями длиной до 50 м с расстоянием между ними 0,5-0,8 м. В каждой секции 25 лож. Две секции образуют сектор. Расстояние между секторами составляет 2,5-3 м.
В закрытых помещениях червей можно культивировать круглогодично с размещением лож на бетонном полу или на стеллажах в деревянных, металлических или пластиковых ящиках, которые размещаются ярусами. Исследовано, что в закрытых помещениях 1 м 2 площади дает вдвое больше биомассы червей и органического удобрения -- биогумуса, чем под открытым небом.
Для вермихозяйства оптимальным количеством являются 1200 лож площадью не менее 1 гектара.
Французской компанией Green Рrеrе сконструированная установка для вермикомпостирования отходов. Это цилиндрическая башня, которая состоит из 24 пластиковых поддонов диаметром 230 см, поставленных один на один. Поддоны заполняют отходами и заселяют червями. Весь процесс компостирования полностью автоматизирован.
Подготовка субстрата для червей.
Кормом для червей являются разные органические отходы с высоким содержимым целлюлозы, которые прошли процесс ферментации. Основой рациона для червей является навозная биомасса, к которой добавляют определенное количество других органических отходов.
Для получения качественного корма для червей к выходному органическому субстрату предъявляют требования: влажность 70-80 %, рН 6,8-7,2, содержимое окислов железа не больше 10 %, отсутствие твердых частей - металлических, деревянных, камней, стекла и тому подобное.
Для проведения ферментации органические отходы буртуют на ровной площадке с допустимым наклоном. Бурты могут иметь разные размеры: ширина - 1,7-2 м, длина, - 15-80м и высота - 1,5-2 м. Это зависит от имеющейся рабочей силы и средств механизации.
В условиях доступа воды и кислорода под воздействием микроорганизмов-аэробов, которые есть на субстрате (грибов, актиномицетов, бактерий), органические отходы раскладываются. В результате гидролитического расщепления высокомолекулярных соединений (белков, жирел, углеводов) образуются промежуточные и конечные низкомолекулярные продукты, которые потребляются червями.
Процесс ферментации субстрата проходит в двух температурных режимах. После закладки буртов температура внутри субстрата повышается до термофильных величин (50-60°С), а затем уменьшается к мезофильным значениям (25-35°С) и через несколько месяцев снижается до температуры окружающей среды. Стабильность этого показателя свидетельствует об окончании ферментации и пригодности субстрата для кормления червей. Биотермические процессы, которые происходят при температуре 50-60°С, пагубно действуют на патогенную микрофлору, яйца и личинки гельминтов, семян сорняков, а мочевина и гипуровая кислота, которые содержатся в гное, распадаются до аммиака, двуокиси углерода и воды. Кроме аммиака, выделяется также определенное количество метана который также пагубно действует на червей.
В летний период при высоких температурах бурты периодически поливают водой, стоками, для поддержки влажности на уровне 70 %.
Во время прохождения ферментации в субстрате контролируют рН среды. Незначительное колебание рН от оптимального (6.8-7,2) негативно влияет на рост и развитие аэробной микрофлоры, а следовательно и на интенсивность процессов ферментации. Избыточную кислотность нейтрализуют путем добавления необходимого количества мела, сланцевой золы и других веществ.
Для обеспечения достаточной аэрации субстрата, который ферментируется, активизации микробиологических процессов, выравнивания влажности субстрата по всему объему, устранение аэробных загнивающих зон в глубине бурта, его перемешивают. Неравномерность перемешивания субстрата не должна превышать 10 % по коэффициенту вариации влажности в массе.
Полный срок ферментации субстрата в буртах при естественном режиме ферментации зависит от вида органических отходов и может длиться до 6-12 мес. Ускорить этот процесс до 1-3 мес. можно путем вдувания горячего пара через трубы в субстрат.
Показателем готовности субстрата является соотношение углерода к азоту (С: N), которое должно быть в пределах 20.
В корме для червей не должно содержаться пестицидов, большого количества протеина (не больше 25-30 %), аммиака, метана, патогенной микрофлоры, яиц и личинок гельминтов. При содержании в корме 40 % протеина черви погибают.
Как свидетельствует практика, кормом для червей могут быть разные органические отходы как сельскохозяйственного, так и промышленного производства. Но лучше всего, чтобы основой любого рациона для червей был гной, к которому добавляют в определенной пропорции другие органические компоненты. Большие органические частицы отходов нужно измельчить (до 1 мм, не больше).
В некоторых хозяйствах из выращивания кроликов утилизация гноя методом вермикультуры проводится таким образом: под клетки с кроликами ставят ящики с заключенной на дне смесью почвы, измельченной бумаги и песка, в которую запускают червей. Свежие экскременты, которые поступают из клеток, перерабатываются червями. Добавление песка необходимо для нормального питания червей.
Куриный помет принадлежит к высококислотным субстратам, потому к нему нужно добавлять отходы растениеводства или картон в соотношении 1:1 и ферментировать в течение 15-16 месяцев.
При использовании навозной биомассы необходимо придерживаться некоторых условий: нельзя использовать в качестве базового субстрата гной, который не прошел процесс ферментации, а для кормления червей нельзя использовать гной, который пролежал больше 2-х лет после ферментации.
Установлено, что для подкормки червей можно использовать неферментированный гной, который хорошо проверен на пригодность (кислотность, температура, влажность, проба 50-ти червей). Поскольку он вносится слоем всего 5 см, т.е. опасности ферментации нет.
Независимо от вида субстрата, который ферментируется, корм должен содержать 20-25 % целлюлозы в виде сечки из соломы, бумаги, картона и др.
Условия содержания червей в ложах.
После формирования лож необходимо регулярно контролировать физико-химические показатели (температуру, влажность, кислотность, тест 50-ти червей) корма и следить за состоянием популяции червей.
Новую порцию корма после заселения рекомендуется вносить только через 25-35 дней. После этого червей подкармливают регулярно и только после переработки предыдущего корма. Весной, летом и осенью через - 7-10 суток, а зимой -- через 25-35 суток. Каждый новый корм должен пройти ферментацию и проверку на качество.
Новый корм вносится слоем толщиной 5-7 см не на всю поверхность ложа, а сначала на площадь 1,4-1,6 м 2 (или 70-80 %), а остальная 0,4-0,6 м 2 площадь ложи остается свободной и играет роль дополнительной страховой площадки на тот случай, если новый корм не отвечает требованиям. Черви сползаются на этот участок, избегая нового корма. Если на протяжении суток нет миграции червей, то и эту часть площади ложа заполняют кормом.
Следует четко придерживаться графика кормления червей и одновременно следить за полноценностью корма, потому что при недостаточном количестве корма черви выползают из лож, а при избыточном его количестве усложняется газообмен и дыхание червей.
При недостаточной активности червей и плохом поедании корма рекомендуется разрыхлять субстрат тупыми вилами, не допуская смешивания его разных слоев. Это нужно делать систематически 1-2 раза на неделю, что улучшает аэрацию в ложе, способствует выходу из него вредных газов и притоку свежего воздуха в культуру. Когда аэрация ухудшается, то черви начинают «задыхаться» и погибают, потому что они дышат всей поверхностью тела.
Для поддержания оптимальной влажности в ложах их периодически увлажняют. Это лучше всего делать утром и вечером, чтобы предотвратить резкий контраст между температурой воды и температурой содержимого лож. В часы высокой инсоляции ложа нужно прикрывать матами, смоченными водой.
Вода, которая используется для увлажнения лож с червями, должна отвечать определенным требованиям. Воду можно использовать из колодца, реки, канала, скважин. Необходимо проводить химический анализ воды, которая будет использоваться для увлажнения лож, на наличие в ней токсичных веществ.
Оценка состояния популяции червей.
Состояние популяции червей оценивается по показателям роста и развития путем ежемесячного подсчета их численности и определения возрастного состава. Проводится это следующим образом. В разных местах ложа (в шахматном порядке или по диагонали) берутся пробы субстрата с червями площадью 10x10 см из всей его глубины. Из этих проб выбираются все черви, подсчитывается их количество и определяется биомасса (то есть взвешиваются). Потом полученные средние результаты перемножают на 100 и таким образом определяется средняя численность и биомасса червей в расчете на 1 м 2 .
Однако увеличение массы червей не является однозначным показателем. При скармливании питательного корма можно получить значительный прирост массы червей, но коконы они не будут откладывать.
На размножение червей влияет плотность популяции. При ее увеличении повышается возбудимость червей и стресс от перенаселения негативно влияет на размножение. Следовательно, занимаясь разведением вермикультури, необходимо определить оптимальную плотность популяции, которая, в свою очередь, будет существенно зависеть от конечной цели -- получение биогумуса или биомассы.
На интенсивность размножения червей значительное влияние оказывает также корм: его доступность, качество, калорийность, привлекательность, разнообразие.
Поэтому во время проведения количественного учета численности червей определяется также возрастной состав популяции путем подсчета отдельно коконов, молодых и взрослых червей, а в коконах определяется среднее количество зародышей. Соотношение разных возрастных групп дает представление не только об общем состоянии популяции, но и о возможной перспективе. Если в популяции преобладают взрослые черви и коконы над молодыми формами, то это свидетельствует, что условия вермикультивирования препятствуют развитию зародышей и выходу молодняка. Правильный анализ даст возможность внести изменения в условия содержания и оптимизировать параметры процесса вермикультивирования.
Технологические приемы выборки червей -- послойное удаление червей. Перед внесением нового корма в ложе снимают 5-сантиметровый слой предыдущего. Через 6-7 дней опять снимают такой же толщины слой, в котором находится 50-60 % популяции червей, и переносят в новое ложе. На место снятого слоя вносят такой же толщины свежий корм. Опять через 6-7 дней этот слой снимают, и в нем содержится 25-35 % популяции червей, их также переносят в новое ложе. Опять вносят новый корм и в нем будут остатки популяции, которую выбирают через 6-7 дней. Таким методом достигается почти полная (95-97 %) и, что очень важно, безболезненная для червей выборка популяции.
При переработке червями 1 т гноя (в пересчете на сухую биомасу) получается до 600 кг биогумуса с содержанием 25-40 % гумусовых веществ, в которых около 1 % азота, фосфора и калия, и все микроэлементы, необходимые растениям. Последние 400 кг органических питательных веществ трансформируются в 100 кг полноценного белка в виде биомассы живых червей.
Биомасса червей содержит 17-23 % сухого вещества и в сухом веществе: протеина 60-80 %, углеводов - 17%, липидов -- 6-9%, минеральных солей -- 15%, азотистых экстрактных веществ -- 7-16 %, много ферментов, витаминов, микроэлементов, а также почти все аминокислоты, в том числе и такие незаменимые как лизин и метионин.
Биомасса червей используется в животноводстве, питании людей и фармакологии.
Биотехнологический процесс получения биогумуса основывается на способности червей использовать органические остатки, трансформировать их в кишечном канале и выделять в виде копролитов.
В процессе переваривания органических отходов в кишечнике червей формируются гумусовые вещества. Они отличаются по химическому составу от гумуса, который образуется в почве при участии только микрофлоры, потому что в кишечнике червей происходят процессы полимеризации продуктов распада органических веществ и формируются молекулы гуминовых кислот, которые образуют комплексные соединения с минеральными компонентами, которые долго хранятся в виде стойких образований. Концентрация гумусовых веществ в копролитах червей в 4-8 раз больше, чем в навозной биомассе. Копролиты - это плотные черно коричневые палочки без запаха, которые не слеживаются. Копролиты составляют основу вещества, которое называется биогумусом, а их гранулированная форма предает ему рассыпчатого вида, что очень важно для структуризации почвы.
Биогумус или вермикомпост -- это органическое удобрение, полученное в результате разложения гетеротрофными организмами органических веществ. Основой его является копролиты червей. Кроме этого, в его формировании принимают участие микрофлора и микрофауна, которые входят в состав биоценоза компостного бурта.
Состав и свойства биогумуса зависят от состава исходного субстрата и технологии компостирования - вермикультивирования. В биогумусе аккумулировано большое количество макро и микроэлементов, витаминов, антибиотиков, аминокислот и полезная микрофлора. Биогумус гидрофильный, имеет высокую водостойкость, влагоемкость, механическую прочность, отсутствующие семена сорняков. Биогумус может удерживать до 70 % воды и в 15-20 раз эффективнее любого органического удобрения.